Posted by : rika Jumat, 14 Oktober 2016




Nangka merupakan jenis buah yang memiliki duri tumpul.pohon nangka biasanya tumbuh di pekarangan rumah atau kebun.
Nangka biasanya di olah menjadi berbagai olahan seperti jangan lodeh,gudeg,megono,dan untuk nangka yang sudah matang bisa diolah menjadi keripik nangka.
Berikut cara membuat keripik nangka:

Bahan-bahan Cara Membuat Keripik Nangka :
  • buah nangka segar, tidak terlalu matang 1 kg
  • air 1½ liter
  • kapur sirih 100 gram
  • garam 75 gram
  • gula pasir 150 gram
  • minyak goreng 2 liter
Cara Membuat Keripik Nangka Gurih dan Renyah

  1. Kupas buah nangka dan bersihkan kulit beserta  jeraminya, belah daging buah, buang bijinya lalu potong ujung-ujungnya.
  2. Rendam buah nangka dengan air larutan kapur sirih hingga 5 jam.
  3. Cuci bersih buah nangka kemudian tiriskan hingga benar-benar kering.
  4. Untuk mendapatkan hasil yang sedikit mengembang sebaiknya buah yang telah dicuci dijemur dulu selama 5 jam.
  5. Kemudian Masukkan ke dalam mesin vacum frying (mesin penggoreng hampa udara) dengan minyak yang dipanaskan pada suhu rendah tidak melebihi 90° Celcius.
  6. Goreng hingga matang dan buih pada minyak semakin mengecil atau berkurang, angkat dan tiriskan. Dapat menggunakan mesin peniris minyak, agar keripik nangka tidak mudah tengik.
  7. Simpan keripik buah nangka ke dalam wadah atau plastik kedap udara supaya rasa renyah dan gurihnya tahan lama.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © baju terkini - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -