Posted by : rika
Jumat, 14 Oktober 2016
Nangka biasanya di olah menjadi berbagai olahan seperti jangan lodeh,gudeg,megono,dan untuk nangka yang sudah matang bisa diolah menjadi keripik nangka.
Berikut cara membuat keripik nangka:
Bahan-bahan Cara Membuat Keripik Nangka :
- buah nangka segar, tidak terlalu matang 1 kg
- air 1½ liter
- kapur sirih 100 gram
- garam 75 gram
- gula pasir 150 gram
- minyak goreng 2 liter
Cara Membuat Keripik Nangka Gurih dan Renyah
- Kupas buah nangka dan bersihkan kulit beserta jeraminya, belah daging buah, buang bijinya lalu potong ujung-ujungnya.
- Rendam buah nangka dengan air larutan kapur sirih hingga 5 jam.
- Cuci bersih buah nangka kemudian tiriskan hingga benar-benar kering.
- Untuk mendapatkan hasil yang sedikit mengembang sebaiknya buah yang telah dicuci dijemur dulu selama 5 jam.
- Kemudian Masukkan ke dalam mesin vacum frying (mesin penggoreng hampa udara) dengan minyak yang dipanaskan pada suhu rendah tidak melebihi 90° Celcius.
- Goreng hingga matang dan buih pada minyak semakin mengecil atau berkurang, angkat dan tiriskan. Dapat menggunakan mesin peniris minyak, agar keripik nangka tidak mudah tengik.
- Simpan keripik buah nangka ke dalam wadah atau plastik kedap udara supaya rasa renyah dan gurihnya tahan lama.