Posted by : rika
Kamis, 03 November 2016
Di daerah pesisir banyak orang yang membudidayakan tambak salah satunya yaitu udang vaname :
Udang Vannamei merupakan salah satu jenis udang yang memiliki pertumbuhan cepat dan nafsu makan tinggi, namun ukuran yang dicapai pada saat dewasa lebih kecil dibandingkan udang windu. spesies ini hidup dan tumbuh dengan baik di Indonesia. Di pilihnya udang Vannamei ini di sebabkan oleh beberapa faktor yaitu sangat diminati dipasar indonesia, lebih tahan terhadap penyakit dibanding udang putih lainnya, pertumbuhan lebih cepat dalam budidaya, mempunyai toleransi yang lebar terhadap kondisi lingkungan .
resep membuat udang vaname balado pedas:
bahan-bahan :
* 250gram udang vaname segar
* 2 lembar daun salam
*125 ml air
* 3 siung bawang putih
* 3 siung bawang merah
* 15 buah cabai rawit merah dan 3 buah cabai merah besar
* lengkuas sacukupnya dan jahe secukupnya
* 1 batang serai
* 1/2 sdm gula pasir
* garam secukupnya
* minyak goreng
cara membuat :
1. kupas udang dan cuci hingga bersih , lumuri dengan perasan air jeruk nipis
2. haluskan semua bumbu diatas
3. panaskan minyak goreng ,tumis bawang putih hingga halus dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan
4. masukkan udang dan air secukupnya
5. masak hingga udang matang dan air menjadi sedikit
6. angkat dan sajikan diatas piring.
dan udang vaname balado pedas siap disantap.