Posted by : rika
Rabu, 05 Oktober 2016
Jenis ikan yang dapat dipindang banyak sekali macamnya, tegantung dari kondisi perikanan
setempat dan kebanyakan terdiri dari ikan pelanjar seperti layang, selar, japu, kembung, kemuru,
tembang, tuna cakalang bahkan kadang-kadang organ tubuh dari ikan kecil dipindang dalam keadaan utuh sedangkan ikan besar dipindang dalam bentuk potongan. beberapa yang sering dilakukan oleh daerah yang membuatnya dikenal dengan cara bawean.
Ikan yang dapat dipidang banyak ditemui di pasar, ada juga yang berjualan keliling disekitar rumah penduduk, harga ikan pindang cukup murah dan cocok untuk para ibu rumah tangga, serta ibu yang berjualan di warung.
MEMBUAT IKAN PINDANG
Bahan yang diperlukan
1.ikan segar = 10 kg
2.garam = 25%
3.merang / daun pisang secukupnya
4.minyak tanah / kayu bakar
ALAT
< Timbang
< Kompor / Tungku
<Pendil
<Pan / Plastic
<Pisau
CARA PENGOLAHAN
1. Ikan disiangi ( dibuang isi perut dan ingsangnya ) kemudian ikan di cuci sampai bersih
untuk menghilangkan lendir dan sisa-sisa darah yang menempel
2. Ikan tersebut dilumuri garam 5% dari bobot ikan. garam dipakai melainkan disisakan untuk
digunakan perebusan pertama
3. Kemudian ikan disusun dalam pendil/panci semacam sarangan yang terbuat dari merang
4. Setelah penuh pendil/panci di isi air hingga ikan tersebut terendam
5. Pendil/panci dipanasi sampai mendidih dan sampai ikan tersebut matang
6. Perebusan selesai setelah itu air yang ada dalam pendi dikeluarkan sampai air tersebut sudah
tidak ada lagi.